Пектин

Фармакологическая группа: БАДы, Здоровое питание

Международное название: Pectin's

Действующее вещество: Пектин

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сегодня мало кому известно, что такое пектин, однако, с каждым днем его популярность только растет. Пектин является пищевой добавкой природного происхождения – его активно применяют в кулинарной отрасли (например, для загущения джема и варений). Кроме того, его можно применять и в домашних условиях, но тут нужно точно знать, как именно. Перед применением добавки стоит обязательно внимательно прочесть обо всех его свойствах и возможностях. Как добыть пектин самому в домашних условиях из яблок? Об этом, а также многих других фактах о пектине, можно узнать ниже.

Что это такое – пектин?

Что такое пектин и в каких продуктах содержится? Пектин является полностью натуральным веществом, как говорит сайт википедия и множество других научных сайтов. Он вырабатывается во всех фруктах и ягодах, чем и обусловлена его колоссальная польза для организма человека. Примечательно, что «зеленые», то есть, недозревшие ягоды и фрукты, не имеют в составе пектина – вместо него в клетках плодов содержится пропектин. Данное вещество превращается в полезнейший пектин исключительно после полного созревания плодов. Особенность вещества заключается в том, что благодаря его наличию в клетках ягод и фруктов они хорошо держат свои физические свойства – твердость, упругость, форму. Когда плоды доходят до стадии перезревания, то пектин начинает процесс расщепления и со временем превращается в простые сахариды. Как известно, простые сахариды без труда растворяются в вода. В итоге мы видим перезревший, мягкий и потерявший форму плод.

Пектин содержится во всех фруктах и ягодах, однако, наибольшее его количество сохраняется в яблочных плодах, корке цитрусовых, черной смородине и сахарной свекле. Кроме того, вещество присутствует в приличных количествах и в таких плодах, как крыжовник, слива, абрикос, груша. По этой причине весьма популярным сегодня становится яблочный пектин. Так же, как и цитрусовый («желтый» пектин) он используется в промышленной области. Это отличный стабилизатор для изготовления конфитюров, а также джемов, зефира, мороженого и проч. Особенность яблочного и цитрусового пектинов заключается в том, что они могут нагреваться только один раз и для застывания в итоге им нужно большое количество сахара. Если, например, в приготовлении джема будет использовано недостаточное количество сахара, то итоговый продукт может даже не застыть.

Существуют также другие виды пектина – NH и FX58, которые имеют разные свойства и используются для производства разных продуктов (начинок в тортах, глазури с зеркальной текстурой, молочного желе). Перед приемом в пищу разного рода продуктов стоит смотреть на их состав — там вы и увидите название пектина.

Помимо пищевой промышленности, применение пектинов наблюдается и в медицине, хоть оно и менее масштабно и широко. Речь идет о производстве ФАП (физиологически-активных препаратов), а также о создании оболочек для некоторых медсредств (капсулирование). Этому всему способствует возможность пектинового вещества желировать продукт, где он применяется, и оказывать непосредственно влияние на сохранение его необходимой формы.

Как приготовить пектин самому? Чтобы получить природно-производимый и такой полезный пектин, совсем не обязательно иметь соответствующее оборудование для производства. Несмотря на то, что пектин содержится во многих ягодных плодах, в домашних условиях лучше и проще добывать его из яблок. Эти фрукты имеют низкую стоимость и благодаря этому доступны каждому. Кроме того, их структура в большинстве своем рыхлая, что помогает добыть пектин с особой легкостью. Вспомните, каким получается сок со спелых яблок, если его сделать на домашней соковыжималке – как правило, он пюреобразный. Для того чтобы сделать этот сок более удобным для употребления в него добавляют сок моркови, свеклы и т. д.

Для добывания пектина подойдут далеко не все сорта яблок – для этих целей лучше взять Кубанскую позднюю, Вагнер, Ренет-Семиренко, Доп-Ред-Делишез или Корей. Эти сорта яблок имеют наиболее рыхлую структуру, что может говорить только о максимальном содержании в них пектина. Следует отметить, что при возможности, если у вас есть сад и в нем есть яблоньки, то плоды лучше использовать именно оттуда. Не стоит возлагать большие надежды на импортные и блестящие яблочки из супермаркета, поскольку они не дадут вам того количества и качества пектина, как «родные».

Получить пектин можно с 1 кг яблок, а также на этот вес плодов необходимо взять 120 мл воды. Вымытые и высушенные яблоки режут на дольки, не очищая от семян и пластинок. Далее их укладывают в кастрюлю, которая имеет максимально плотное и толстое дно, ставят на плиту и доводят до кипения. При этом кипятить яблоки не нужно. Далее, поубавив огонь, стоит тушить яблоки на максимально-слабом огне не больше, чем 25 минут. Для помешивания не стоит использовать ложку из нержавейки – она должна быть изготовленной из натурального дерева. Стушенные яблоки снимают с огня, студят, после их откидывают на капроновое сито, предварительно поставленное на другую кастрюльку – имеющая жидкость должна максимально стечь с яблок. Именно в полученной в итоге жидкости содержится добываемый и полезный пектин. Его можно использовать как в жидком, так и в сухом виде. Для получения сухого пектина полученное вещество помещают в духовку, которая должна быть не сильно разогретой – достаточно 80-90 градусов. В духовке кастрюля с пектиновым веществом должна находиться не меньше 5 часов – за это время вся вода, имеющаяся в пектине, полностью выпарится, а останется лишь коричневый порошок. Для хранения таким образом полученного пектина стоит использовать темно-стекольные баночки, которые должны стоять в темном месте, необязательно прохладном.

Где купить пектин сегодня?

Не каждый человек, у которого возникла необходимость в пектине, будет его готовить самостоятельно по вышеуказанному или другому способу. Одни решат не морочиться с ним и купить уже готовый, другим же необходимо большое количество вещества, которое затруднительно и неудобно готовить в домашних условиях. Где же купить это природное вещество?

Приобрести пектин из яблок или цитрусов сегодня не составит большого труда, так как он продается на самом деле во многих торговых точках. Для покупки этого вещества вам стоит посетить эко-магазины в вашем городе, магазины с потребительскими товарами и проч. Проще всего найти этот продукт в интернете – в его сети существует немало онлайн-магазинов, где этот товар в наличии.

В чем польза пектина и как его применять в качестве пищевой добавки

Свойства пектина. Первооткрывателем пектина стал профессор А. Браконно, для чего был использован сок слив. С этого момента прошло уже практически две сотни лет. Начиная с давнего времени, опытные ученые изучали свойства пектина, а в результате многочисленных исследований его стали называть «санитаром человеческого организма». Стоит сказать, что в промышленности пектин именуется, как пищевая добавка Е 440. Основное свойство пектина – это желирование продукта и помощь в создании его структуры.

Чем полезен?

Пектин чрезвычайно полезен для человека, поскольку он выполняет функцию сорбента. А это значит, что применение этого вещества поможет вывести из организма все шлаки, собирая их со стенок кишечника и выводя особенно мягко. Пектин проявляет и другие свои действия, а именно:

  • Тщательное и бережное выведение из организма лишнего холестерина, пестицидов, а также ионов тяжелых металлов;
  • Нормализация стула, чему в большей степени способствует структура вещества;
  • Облегчает состояние человека при таких болезнях, как гастрит и язва желудка, так как болевые участки обволакиваются клетками пектина и вместе с этим боли в желудке менее выраженны;
  • Снижение аппетита, так как переваривание пектина и пищи, принятой вместе с ней, происходит крайне медленно (хорошо подойдет людям, страдающим от лишнего веса).

Для того, чтобы улучшить свое здоровье, человек должен принимать в сутки 15 г пектина. Лучше, если он будет добываться из фруктов и ягод естественным путем (то есть, человек должен есть эти продукты в чистом виде). Однако можно также добавлять порошковый пектин в пищевые продукты, употребляя их каждо-дневно и на постоянной основе.


Внимание!

Использование Пектин без назначения лечащего врача или без соблюдения его точных рекомендаций может привести к резкому ухудшению Вашего здоровья. Стремитесь употреблять тот или иной препарат только после консультации со специалистом. В случае обнаружения побочных эффектов незамедлительно прекратите прием лекарства и обратитесь за квалифицированной помощью.