Атропин

Фармакологическая группа: Лечение ЖКТ, Препараты для желудочно-кишечного тракта

Классификация: A03BA01

Международное название: Atropine

Действующее вещество: Атропин

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Атропин (или атропина сульфат) – это неотъемлемое средство в лечении многих усугубляющихся заболеваний желудка, кишок, почек и т. д. Атропином (лат. Atropinum sulfate) называется антихолтнергический алкалоид природно-растительного типа. Он содержится в пасленовых растениях, а также в одурманивающих травах. Перед использованием по назначению важно от верха к низу прочитать инструкцию и удостовериться в отсутствии противопоказаний. Открытие атропина состоялось еще в минувшем столетии, чему предшествовали многочисленные исследования.

Описание Атропина сульфат и показания к применению

Atropinum относится к фармакологически-терапевтической группе алкалоиды красавки (белладонны) и, как было сказано ранее, имеет природное происхождение. Главное вещество (атропин) одинаково хорошо связывается с М-1, М-2 и М-3 подтипами мускариновых рецепторов. Оказывает свое клиническое влияние не только на центральные, но и на периферические М-холинорецепторы. Очень слабо и невыраженно атропин действует и на Н-холинорецепторы, а также становится сильным препятствием для стимулирования ацетилхолина в целом. В результате такого действия на ацетилхолин секреция всех желез в организме уменьшается до минимально-допустимых показателей (это касается слюнных, потовых, желудочных, слезных и бронхо-желез).

Atropinum влияет на тонус мышц внутренне-расположенных органов, снижая их. Это касается гладко-мускулатурных мышц желчных путей и пузыря, бронхов, поджелудочной железы, желудка, мочевыделительного канала и мочевого пузыря. Кроме того, атропин может вызвать сильно/слабо-выраженную тахикардию, сделать более затрудненным отток внутриглазной жидкости, расширить зрачки, а также вызвать аккомодативный паралич. При средне-умеренных дозах способен действовать, как наркотик, обеспечивая пациента отсроченным и длительным седативным эффектом. Это объясняется высокой способностью Atropinum воздействовать на ЦНС.

Всасывание и действие атропино-содержащего средства происходит очень быстро, после чего вещество достается к сист. кровотоку и дает свой лечебный эффект. Распределением атропинума в организме также происходит удивительно быстро, вместе с этим он проникает через плацент. барьер и материнское молоко. Веществу также легко проникнуть и через гемато-энцефалический барьер. Например, если взять во внимание внутривенно-введенное лекарство, то его максимальная концентрация в крови наблюдается уже через пару-несколько минут.

В качестве симптоматической терапии Atropinum имеет такие показания по применению:

  • Язва желудка;
  • Язва 12-палой кишки;
  • Пилороспазм;
  • Острый панкреатит;
  • Холецистит;
  • Желче-каменная болезнь;
  • Кишечные спазмы;
  • Бронхиальная астма;
  • Офтальмологические заболевания, обусловленные снижающейся зрительной остротой;
  • Активно-пассивные спазмы в мочевыводящих путях.

Кроме того, Атропин назначают перед проведением предоперационного наркоза, а также во время продолжения хирургического вмешательства для профилактики спазмов в дыхательной системе, а также для нужного в этот период уменьшения секреции выделительных желез. Atropinum очень эффективен в виде быстро-действующего антидота, когда у человека случилось отравление в результате негативно-влияющего воздействия холиномиметов и антихолинестеразов.

Атропин активнейше применяется в психиатрической ветке медицины. Здесь широко-действенное средство используется для лечения психозов – аффективных, кататонических, параноидальных и многих других. Для это ранее применяли атропинокоматозную терапию, где присутствовали повышенные дозы Atropinumа. С 1970-х годов этот лечебный метод против психозов почти не применяю.

Atropinum выпускается в виде глазных капель, таблеток, инъекционного прозрачного раствора. Выбор той или иной формы зависит от обще-выявленной болезни.

Инструкция по применению Атропина

Atropinum sulfat начинают принимать только после соответствующей рекомендации – самостоятельное применение средства запрещено. Дело в том, что оно имеет противопоказания и побочные действия.

Глазные капли

Здесь Атропин применяется при диагностических исследованиях глазного дна для тех целей, чтобы расширить зрачок для большей видимости и для лечения некоторых глазных болезней.

Для лечения глазных болезней детям от 7 лет и взрослым прописывают по 1-2 капли в каждый пораженный глаз от 2 до 6 раз в сутки. Эффект от зрачково-расширительного средства зависит от вида патологии и может варьироваться от 7 до 12 дней.

В детском возрасте следует применять Atropinum sulfate ввиде глазных капель в мало-концентрированных дозах – 0,125%, 0,25%, 0,50 %.

Очень хорошо переносимое средство иногда может вызывать побочные реакции и передозировку (применение в максимально-допустимых дозах). Симптомами ярко-выраженных излишеств дозирования Atropinumа в этом случае может быть глобально-протекаемая бессонница, судорожно-припадочные состояния, галлюцинации, раздражительность «на ровном месте», рвота и тошнота, несильно значительное падение артер. давления, тяжело-угнетающие нервную и дыхательную систему состояния. Терапия передозировки должна включать правильно-проведенное промывание желудка в стационаре, а также симптоматическое лечение. При передозировке глазными каплями Atropinum медики также вводят пациенту холиномиметики и антихолинэстеретики парентерально.

Инъекционный раствор

Atropinum вводится инъекционно-разными способами – подкожно, внутримышечно и внутривенно. При введении предоперативного наркоза Атропина сульфат вводят внутри-кожно в количестве 0,3-0,6 мг либо вместе с морфином в количестве 10 мг за час до анестезии. Если человек отравился антихолинестеразами, то ему вводят Atropinum внутримышечно каждые полчаса в количестве 2 мг. Введение препарата не прекращают до тех пор, пока у больного не появляется легкозаметная тахикардия с увеличенными зрачками, красно-сухая кожа и нормально-стабилизированное дыхание. Если такого рода отравление является тяжело-протекаемым, то Atropinum вводят на протяжении двух дней – как правило, после двухдневного промежутка времени наступает такое явление, как «переатропинизация».

Максимально-приемлемая доза (разовая) препарата зависит от возраста больного:

  • До 6 месяцев – 0,02 мг;
  • 6 месяцев – 1 год – 0,05 мг;
  • 1-2 года – 0,2 мг;
  • 3-4 года – 0,25 мг;
  • 5-6 лет – 0,3 мг;
  • 7-9 лет – 0,4 мг;
  • 10-14 лет – 0,5 мг;
  • Взрослые – разовая 1 мг, а суточная – 3 мг.

Атропина sulfate с огромно-присутствующей осторожностью назначается людям, пребывающим в старом пожилом возрасте. Крайне чувствительными к атропину являются дети-грудники, которым еще не исполнилось 3 месяцев.

Таблетки

Таблетированный Atropinum назначают для лечения проблем с ЖКТ, где он незаменимо хорошо и ожидаемо снижает секрецию желудка. Как правило, эти таблетки применяют в комплексе с другими антиязвенными средствами.

Атропино-содержащее лекарство выпускается в одном варианте дозировки актив. Вещества – 0,5 мг. Их прием назначается за полчаса до завтрака/ужина/обеда либо через час после завершения приема еды. Дозировка внутренне-применимых твердых таблеток определяется индивидуально-подобранным планом для каждого пациента, однако, она считается оптимальной, если он начал чувствовать неподдельное иссушение в ротовой полости. Повышением дозировки атропино-содержащего средства в виде таблеток в таком случае заниматься лучше не стоит.

Нужен ли для покупки Атропина рецепт?

Atropinum нельзя купить просто так – в аптеке всегда требуют его точнейший рецепт от специализированного врача. Он написан обычно латинскими буквами, включая дозировку и способ применения. Рецепт Атропина сульфата выглядит так:

  • Rp: Sol. Atropini sulfatis 0.05% — 1 ml.
  • D. t. d. N 10 in ampull.
  • S. по 1 мл подкожно.

Выписывать этот рецепт должен только врач, где он также должен написать конкретное заболевание, от которого лекарство было назначено. Из-за того, что Atropinum действует как наркотик при длительном много-дозовом применении, за наличием рецепта следят очень строго.

Атропин в форме капель глазных

В составе этих глазных капель обязательно присутствуют такие компоненты, как атропин сульфат (действенное вещество), натрия метабисульфат, хлорид натрия, специально-подготовленная вода. Капли имеют водо-образный вид – такие же жидкие и прозрачные, а их запах слегка специфичен.

Помимо исследований глазного дна, капли Atropinum применяются и для лечения других болезней, связанных со зрительными функциями. Это касается комплексно-собирательного лечения воспалительных недугов глаз, травм в области глаз, эмболии, а также спастических состояний в центральной артерии сетчатки.

Несмотря на то, что Atropinum часто применяют для диагностики глазных проблем, врачи всесильно рекомендуют выбирать другие препараты для этих целей. Для диагностики обычно выбирают мидриатики с коротким терапевтическим эффектом (зрачковое расширение), составляющим не более 1-2 дней.

Для того чтобы уменьшить тахикардию от препарата, которая может возникнуть как при субконъюнктивальном, так и при парабульбарном введении капель, параллельно с закапыванием глаз больной может положить под язык таблетку валидола. Используя капли Atropinum в комплексе с другими конъюнктивальными каплями интервал между процедурами закапывания должен составлять не менее пятнадцати минут.

Цена Атропина в аптеках

Как было сказано выше, Atropinum sulfate можно купить в аптеке только после предоставления рецепта продавцу-фармацевту. Стоимость Атропина является средней, если сравнивать с многими другими средства такого образца.

Иногда в интерне-аптеках присутствуют более низкие цены, чем в стандартных. Если предполагается транспортная доставка лекарства в другой город, то разница может стать противоположной и интернет-средство обойдется даже дороже. Но чаще всего покупатели обращаются к таким нестандартным аптекам по той причине, что в обычной нет такого средства. Приобретая в такой аптеке описанное атропино-содержащее либо любое другое средство, нужно проявлять максимально-возможную осторожность, чтобы не получить подделку вместо медпрепарата.

Противопоказания

Наличие серьезных/несерьезных противопоказаний у пациента должно быть проверенным очень хорошо, так как даже одно из них может повлечь за собой трудно-решаемые проблемы. Речь идет о таких обязательно-учитываемых противопоказаниях:

  • Вынашивание малыша на любейшем сроке и кормление, так как атропинум беспрепятственно проникает через плацентарно-защитный беръер;
  • Высокочувствительные реакции к наличным компонентам;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Остро-текущие кровотечения;
  • Заболевания ЖКТ, сопровождаемые непроходимостью (стеноз привратника, ахалазия пищевода и проч.);
  • Повреждения мозга;
  • Тиреотоксикоз;
  • Глаукома;
  • Печеночная или/и почечная недостаточность;
  • Задержка мочи или высокий риск ее возникновения.

Иногда строго-противопоказанных явлениях пациенту доводится узнать после начала лечебно-восстановительного курса. Здесь ни одно негативное явление не упускается из виду — о нем стоит в срочнейшем порядке поведать врачу-специалисту, осведомленному об истории метеопатологии от «а» до «я».


Внимание!

Использование Атропин без назначения лечащего врача или без соблюдения его точных рекомендаций может привести к резкому ухудшению Вашего здоровья. Стремитесь употреблять тот или иной препарат только после консультации со специалистом. В случае обнаружения побочных эффектов незамедлительно прекратите прием лекарства и обратитесь за квалифицированной помощью.