Чеснок

Фармакологическая группа: Антибактериальные препараты, Лекарства от паразитов, Лекарственные растения (травы), ОРВИ, простуда и грипп, Противогрибковые препараты, Противомикробные препараты, Противопаразитарные препараты, Противопростудные препараты (средства)

Международное название: Allium

Действующее вещество: Калий, Фосфор, Кальций, Витамины групп В и С, Марганец, Йод, Селен

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Каждому из нас с малолетнего детства знаком и известен чеснок – его запах не спутать ни с чем, а после употребления растения в пищу он еще долго будет оставаться в дыхании, отталкивая всевозможных собеседников. Это многолетнее травянистое растение, именуемое овощем, официальной столицей которого является испанский город Лас-Педроньерас (Las-Pedronieras). В 9 веке его завезли на Русь, где он удачно прижился и по сей день. Нам с раннего детства бабушки и мамы утверждали, что чеснок – это настоящий полновместительный колодец витаминов, который борется с вирусами и микробами, а также глистами. Так ли это – об этом и многом другом касательно этого мегаароматного овоща вы узнаете в статье.

Какую пользу имеет чеснок?

Мало кто знает историю чеснока – он издавна считался магической культурой, которую использовали во многих целях, в том числе и для защиты посева от вредителей — саранчи, тли, пяденицы, филлоксера. Если верить легендам Египта, то фараон приказал ввести в рацион рабов, которые занимались постройкой пирамид, чеснок – он способен хорошо поддерживать физическую силу человека. В Риме чеснок вообще выполнял роль талисмана-оберега, который верующе носили на груди легионеры, где он попутно выполнял роль антисептика и антипаразитария. Европейцы верили в особую силу овоща, применяя его даже в лечении чумы и при истреблении нечистой силы. Есть еще множество историй, которые могут только подтвердить, что чеснок – разносторонне полезный овощ, который должен быть в каждом доме. Но чем полезен этот знаменитый изрядно пахнущий овощ в целом?

Давайте разберемся:

В каждом зубчике чеснока имеется целый список важнейших витаминов – калий, фосфор, кальций, витамины групп В и С, марганец, йод, селен. Богат пахнущий овощ и на эфирные масла, насыщенные фитонцидами, которые испаряются в воздух и убивают в нем все болезнетворные вирусы и микробы. Они также защищают само растение от вредителей, а также помогают избавиться от болезней и паразитов человеку, который съел чеснок.

Не все знают, что чеснок калориен – в 100 г чистого его веса содержится порядка 149 килокалорий. Конечно, из-за сильного запаха и пекучести его не съешь много, но даже маленький кусочек овоща хорошо приращивает аппетит. За счет этого его рекомендуют людям, которые имеют недостаточный вес как раз-таки из-за плохого аппетита.

Еще одно полезное свойство алииносодержащего чеснока – это профилактика простудных заболеваний. Как показали специальные постижения, люди, которые даже в небольших количествах употребляли чеснок с некоторой регулярностью, болели в три раза реже по сравнению с той группой людей, которая вовсе не ела овоща. Поэтому в период сезонных обострений врачи и рекомендуют не только употреблять овощ в пищу ежедневно, но и раскладывать его в жилых помещениях.

Польза чеснока также заключается и в том, что он хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риски соответствующих заболеваний. Овощ также участвует в стимуляции кроветворения, в снижении артериального давления, что стоит учесть гипертоникам. Его рекомендуют есть и тем людям, которые страдают от высокого уровня холестерина в крови. Еще овощ положительно влияет на мужскую половую функцию, одновременно влияя на лучшую выработку гормона тестостерона.

Относительно недавно стало известно, что с помощью пахнущего чеснока можно обезопасить себя от онкологических недугов. По той причине, что аллиин, характеристический запах чеснока, не усваивается организмом, он выводится с потом и мочой, а также дыханием. В связи с этим он убивает всяческие микробы, в том числе и раковые клетки, которые находятся в органах дыхания.

Для того чтобы извлечь из аллииносодержащего чеснока только пользу и никакого вреда, его, как и любое полезное растение, стоит употреблять в пищу умеренно.

Использование чеснока от глистов

Еще в давние времена по народным рецептам с помощью чеснока люди избавлялись от всякого рода глистов. Выведению паразитов из организма способствует все тот же аллиин, который убивает даже возбудителей холеры и чумы.

Избавление от глистов при помощи аллиинового чеснока возможно за счет многих рецептов. Для большинства из них понадобится мельница для чеснока, с помощью которой он будет измельчаться. Также весьма полезным будет узнать, как быстро почистить чеснок. Есть масса способов для скоростной чистки овоща, но самые известные – это надавливание на зубчик овоща ножом или встряхивание множества зубчиков в двух металлических мисках на протяжении 20 секунд.

От остриц и аскарид помогает клизма с аллииносодержащим чесноком и молоком, которую разрешено использовать даже детям. Средняя головка чеснока измельчается чеснокодавкой или мельницей и заливается одним стаканом горячего молока коровы, лучше натурального недавно надоенного, а не супермаркетного. Все это хорошо кутается и в тепле настаивается один час. Далее раствор цедится и в нужной дозе делается микроклизма: взрослым 100-150 г, а детям – от 30 до 50 г, в зависимости от возраста. Для избавления от паразитов здесь понадобится 5 процедур, осуществляемых каждый день.

Как хранить чеснок правильно?

Выращивание чеснока – это на самом деле нетрудный процесс. Здесь главное, чтобы у человека было желание, земля под реализацию своей посадки и, конечно же, качественные семена овоща. Затем нужно выбрать время посадки культуры – обычно овощ высаживают осенью, чтобы ранней весной уже появились первые всходы чеснока.

Чтобы чеснок хранился всю зиму до следующего урожая его необходимо выкопать в правильное время, чтобы головки были целые и не потрескавшиеся. Это рекомендуется делать на убывающую луну и в очень сухую погоду. Перед сбором чесночного урожая его нельзя поливать несколько дней, чтобы сохранить головки сухими.

Перед хранением овоща его стоит сложить в темное сухое место на 2 недели, чтобы он хорошо просох. Остатки земли аккуратно удаляются руками, стебли и корни срезать. Также рекомендуется обжечь над огнем те корешки, которые остались.

Далее чеснок тщательно перебирается, когда оставляются только здоровые красивые головки, а напорченные единицы откидывают. Их, в зависимости от степени попорченности, выкидывают или оставляют для скорого использования.

Перебранный овощ складывают в картонные коробки, деревянные ящики или плетеные корзинки. Для этих целей также не запрещено использовать мешки, пластиковые контейнеры и банки. Емкость с овощем помещают в темное и сухое место с температурой 2-5 С – в сарай, на балкон, в погреб, подвал либо в холодильник. Во время зимовки за чесноком следят, откидывая гнилые и напорченные головки, если таковые появились. Это поможет избежать порчи большего количества овоща.

Есть также дедовский способ хранения культуры, когда высушенные головки чеснока нужно сплести в венки или косы и повесить их в темное сухое место. Еще характеристически пахнущий овощ можно хранить в соли и растительном масле.

Желтеет озимый чеснок. Неопытные садоводы задаются вопросом – почему желтеет чеснок весной через небольшое время после того, как начал прорастать из земли? Если этот процесс не остановить, то иссохнуть может вся зелень и тогда хороший урожай культуры вы вряд ли получите.

У этого явления может быть только две причины – это заморозки и поражения луковицы. Первую причину можно легко подтвердить или исключить, для чего необходимо ранним утром посмотреть – нет ли на зелени инея? Если же вы определили, что морозов не было и, скорее всего, чеснок страдает изнутри, то тут может понадобиться поташ. Для того чтобы аллииновый чеснок не болел весной перед посадкой его обрабатывают специальными подкормками.

Как избавиться от запаха чеснока?

«Запах чеснока чует нос издалека» — это очень точная поговорка, описывающая резкость чесночного запаха. Если с вечера съесть хотя бы зубчик-два чеснока, то наутро его устойчивый аромат, скорее всего, останется. А если переборщить с ним, то и зубная паста со щеткой может даже не помочь.

На самом деле если последовать простым правилам и совершить минимальные действия, то от запаха алиинового овоща можно быстро избавиться. Для того чтобы этот аромат, как и аромат лука, был неустойчивым и неощутимым, его рекомендуют есть за 20 минут до основного блюда. Для избавления от тяжелого запаха чеснока можно выпить стакан молока, съесть немного грецких или миндальных орешком, а также пожевать цитрусовую цедру. Если ни один из способов не помогает, то можно пожевать приправу гвоздику.

Сила и устойчивость запаха чеснока с аллиином зависит от количества съеденного. Но, даже хорошо почистив зубы, рекомендуется иметь в своем кармане жевательные резинки со вкусом мяты.


Внимание!

Использование Чеснок без назначения лечащего врача или без соблюдения его точных рекомендаций может привести к резкому ухудшению Вашего здоровья. Стремитесь употреблять тот или иной препарат только после консультации со специалистом. В случае обнаружения побочных эффектов незамедлительно прекратите прием лекарства и обратитесь за квалифицированной помощью.