Папазол

Фармакологическая группа: Сердечно-сосудистая система, Сердечно-сосудистые препараты

Классификация: A03AX

Международное название: Papasolum

Действующее вещество: Бендазол, Папаверин

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Папазол – это известный препарат на основе дибазола, который имеет большой список показаний. Его назначают при спазмах периферических сосудов и не только. Однако перед применением этого лекарства следует учесть, что он может вызвать некоторые побочные явления. Есть ограничения по поводу приема Папазола в детском возрасте – все указано в инструкции по применению средства.

От чего назначают Папазол сегодня?

Описание препарата. Папазол относится к группе периферических вазодилататоров. В его составе содержится такое активно-действующее вещество, как дибазол. Он выполняет функцию спазмолитика, отличаясь непоколебимым миотропным действием. Помимо снятия спазмов с сосуд, мягкой мускулатуры и других тканей, он обладает сосудорасширяющим действием, культивирует спинномозговую функцию, а также воздействует на повышенное артериальное давление понижающе. Если говорить о сосудорасширяющей функции, то она более выражена по отношению к венам, нежели к артериям. Papazol также отличается способностью к необходимой аннуляции АТФ, значительному понижению сосудов ГМ вместе с необходимым сосудо-расширением, а также к едва заметной иммунной стимуляции.

Показания. Papazol является быстро-действующим средством, избавляющего больного:

  • От спазменных состояний, настигнувших периферические сосуды;
  • От гладко-мускулатурных спазмов (во внутренних органах);
  • От холецистита, СРК (синдром раздраженного кишечника, которым страдает огромный процент населения сегодня);
  • От спазмов, которые возникают у больного в привратнике и кишечнике, чему способствуют разные заболевания ЖКТ-системы;
  • От давления (имеется в виду, от высокого давления);
  • От нервных недугов – полиомиелита, ППЛН (периферический паралич лицевого нерва), снимая, главным образом, спазмы гладких мышц;
  • От спазмов, которые атаковали сосуды ГМ.

Противопоказания. Планируя применение этого сосудорасширяюще-спазмолитического средства, стоит сразу же удостовериться в том, что у вас нет к нему противопоказаний. Более того, об этом моменте не стоит забывать и в том случае, когда у больного наблюдается острый приступ одной из вышеупомянутых болезней. Papazol противопоказан в таких случаях:

  • У больного имеется сильно-пониженное артериальное давление (humilis sanguinem pressura);
  • Разлады в атриовентрикулярной проводимости (atrioventriculare sin istrum conduction perturbationes);
  • Пациенту менее 18-ти лет (aetatem XVIII annis);
  • Тонусное состояние в мышцах (musculus sono);
  • ЭПИ-синдром, судорожный синдром (volutabatur spumans);
  • Трансаминаз в крови слишком завышен (elevatum campester in sanguine transaminase);
  • Эозинофилия (Eosinophilia);
  • Пожилой возраст (LX annis);
  • Чувствительность к препарату (princeps sensus).

Кроме того, папавериновый мед.препарат нельзя принимать при беременности и грудном кормлении малыша.

Инструкция по применению Папазола

Форма выпуска. Папазол выпускается в таблетообразной форме. В их составе имеется дибазол (бендазол), а также папаверин. Papaverine+Bendazol (Папаверин+Бендазол) – это международное наименование широкодействующего препарата. Таблетки выпускаются по 10 штук в упаковке.

Инструкция по применению. Таблетообразный медпрепарат на основе комбинации дибазол+папаверин принимают внутрь. Взрослым людям от 18 лет назначают 1 таблетку средства 2-3 раза в день. Длительность лечения – это строго индивидуальное определение, зависящее от состояния больного и степени, которую будет в итоге иметь переносимость препарата. Но терапия не может продолжаться более 3-4 недель.

Побочные явления. При приеме папаверинового средства в повышенных дозах, а также при их превышении, больной может столкнуться с его побочными явлениями. Они могут проявиться в разных органах и системах организма пациента:

  • ЖКТ: неожиданно-появившийся запор, беспричинная тошнота;
  • ЦНС: пациент резко и обильно потеет, ему хочется спать даже в привычное время бодрствования;
  • Сердце и сосуды: сердечный ритм начинает работать в непривычном для него режиме, выброс сердца уменьшается – это будет хорошо заметно на внепланово-проведенном ЭКГ;
  • Реакции аллергического типа: пациент может почувствовать начало отека Квинке, у него может внезапно проявиться крапивничная сыпь, зуд.

Аллергики должны либо отказаться от приема средства в силу серьезности проявления аллергических реакций, а именно – отека Квинке. Как известно, от отека можно даже умереть, если не предоставить человеку своевременную медицинскую помощь.

При появлении того или другого побочного явления препарата в любом случае стоит обращаться к врачу. Он, скорее всего, отменит препарат и назначит другой, менее опасен в конкретном случае.

Передозировка. Погрешности в режиме дозирования, превышающие допустимую норму, могут запросто вызвать передозировку с характерными симптомами. В данном случае в результате приема недопустимо-высоких доз препарата пациент может жаловаться на пониженное артериальное давление, жаровые ощущения, проблемы со зрительным восприятием, а также у него может кружиться в голове.

Лечение передозировки предусматривает, перво-наперво, отмену препарата. Далее больному следует выпить активированный уголь в соответствии со своим весом, а также не забыть о солевых растворах в качестве слабительного. То есть, в случае передозировки используется симптоматическая терапия из-за отсутствия специфического антидота.

Особенности применения. Прием Папазола в возрасте 50-60 лет должен быть осторожным, курсы терапии при этом должны быть минимально-длительными. Проблема в том, что у людей старшего возраста из-за приема лекарства может наблюдаться меньший сердечный выброс, чем это требуется.

Лица с черепно-мозговыми травмами должны принимать Папазол в минимальных дозах, что можно сказать и о пациентах, страдающих на гипотиреоз, проблемами в работе печени, а также с недостаточностью надпочечниковой функции. Пациенты-мужчины, страдающие аденомо й простаты (простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы), также не должны принимать высокие дозы этого лекарства – они могут вызвать сильную и острую задержку мочи.

Проявление осторожности во время лечения Папазолом также должно присутствовать и у тех пациентов, которые страдают от заболеваний бронхов с излишне-выделяющемся секретом, либо сталкивались хоть раз в жизни с кровотечением из желудка.

Пациенты, которые работают с механизмами или автотранспортом, должны прекратить свою трудовую деятельность во время терапии. Как было изложено выше, средство может вызвать сонливость.

Исторические сведения

Принимая лекарства, люди все чаще стали интересоваться историей их открытия. Дибазол (бендазол), входящий в состав Папазола, был открыт в 1899 году Р. Вальтером и Т. Тулавски, однако, об этом открытии тут же забыли. Дело в том, что ученым 2-бензилбензимидазол показался бесполезным из-за отсутствия изученных свойств. Только через 47 лет (1946г.) в ходе важнейшего медицинского совещания уже другие ученые на территории тогда еще Ленинграда опять обратили внимание на забытое вещество, название которого не так-то просто и выговорить.

Химики-синтетики во главе А. Е. Порай-Кошица начали работу, чтобы узнать, как поведут себя производные бензимидазола. Примечательно то, что вещество имеет похожую структуру с пурином в биологической активности.

Труднопроизносимое название вещества сменилось другим – профессор Лазарев назвал его дибазолом. Его испытывали на кошках и морских свинках, а также на мышах. В результате этих испытаний было установлено, что дибазол можно использовать для лечения параличей и парезов, которые были частым явлением в военные-послевоенные годы. В то время дети массово болели полиомиелитом, а в результате лечения новым препаратом у 91 ребенка из 100 наблюдались заметные улучшения здоровья.

В 1950-51 году начали выпускать дибазол химико-фармацевтическим предприятием под известным до недавних времен названием «Фармакон». Выпуск лекарства «Фармаконом» продолжался вплоть до 2004 года, после прекратился.

Если говорить о папаверине, также входящем в состав Папазола, то его открыл в 1848 году Георг Мерк вследствие выделения из опия, а далее – детального изучения. Нужно сказать, что Георг Мерк – это сын Эммануила Мерка, который основал одну из самых крупных и всемирно известных фармкомпаний Мерк-Корпорейшн. Георг сумел открыть папаверин по той причине, что учился химии и фармацевтике у таких химиков-профессоров, как Юстус Либих и Август Хофманн, и был очень смышленым студентом.


Внимание!

Использование Папазол без назначения лечащего врача или без соблюдения его точных рекомендаций может привести к резкому ухудшению Вашего здоровья. Стремитесь употреблять тот или иной препарат только после консультации со специалистом. В случае обнаружения побочных эффектов незамедлительно прекратите прием лекарства и обратитесь за квалифицированной помощью.